Если попытаться вспомнить, каких экзотических животных можно попробовать в ресторанах нашей страны, на ум сразу придет немного вариантов, поскольку украинцы не славятся смелыми кулинарными экспериментами, в отличие от жителей Азии. Но если дать некоторые уточнения, то все-таки изыски найдутся – это моллюски. Хоть раз в жизни каждый из нас пробовал мидий, например, или устриц. Однако знаете ли вы, что устрицы – уже вовсе не заморский деликатес?
Относительно недавно в Украине начали строить устричные фермы и выращивать устриц. У нас это возможно делать только на побережье Черного и Азовского морей, поскольку там есть необходимые условия, благоприятные для роста моллюсков, который длится почти 3 года. При правильной организации и соблюдении некоторых условий такой бизнес может начать окупаться уже в это время и приносить прибыль каждый год.
Устричный бизнес развивается уже довольно много лет – более 60-ти, так что в нем есть устоявшиеся рынки и лидеры. Таковыми являются Китай (80% мирового рынка), Корея, Япония, США и Европейский Союз (покрывает собственные потребности, французские и итальянские устрицы идут также на экспорт).
В Украине идеи выращивания устриц появились во время колебаний гривны, которые повысили цену на импортные европейские устрицы до 2-3 евро за одну. Из-за дороговизны упал и спрос. И тогда аграрии начали строить собственные устричные фермы, поскольку смогли поставлять свою продукцию во многие сети торговли и питания по цене существенно меньшей, чем производители из Европы, и «отвоевали» рынок.
На сегодня отечественные производители устриц пока не могут полностью заполнить растущий спрос на свою продукцию. Многие фермы только начинают свое развитие, однако по прогнозам экспертов, при эффективной работе возможен сбор до 30 тонн устриц в год. Пока в большинстве случаев работа ведется методом проб и ошибок с оглядкой на опыт «коллег по цеху» со всего мира.
В общем и целом, при необходимых первоначальных инвестициях в 70000 долларов, сама работа по выращиванию устриц вовсе не сложна. Личинки моллюсков необходимо отбирать в естественной среде с помощью особых резервуаров, которые размещают в среде размножения взрослых особей. Некоторую часть моллюсков выращивают в специальных инкубаторах.
Идеальным местоположением для устричной фермы являются заливы и бухты, поскольку они в основном защищены от штормов и сильных колебаний воды. Кроме того, морская вода поддерживает постоянную соленость и содержит достаточное количество кислорода на небольшой глубине. На плитах, размещенных в 30 см под поверхностью морской воды, устрицы растут, по сути, в своих естественных условиях на протяжении 3 лет и питаются морским планктоном, которого для них на мелководье достаточно.
Если же вы занимаетесь не разведением устриц, а вполне привычным для нашей страны фермерским хозяйством, "Агрокомтехпостач" предлагает вам широкий выбор спецтехники и запчастей для сельскохозяйственных работ - кормораздатчик, транспортер, автопоилки. Также мы осуществляем продажу прицепов 2ПТС4, разбрасывателей, зерноразбрасывателей.
© 2022. ТОВ "Агрокомтехпостач"