В любой сезон сбора урожая на продажу у всех производителей фруктов и овощей возникает вполне закономерный вопрос – где хранить собранный урожай, ведь плодоовощная продукция – товар чувствительный к условиям хранения. Некоторая часть пойдет на экспорт, некоторая – на внутренний рынок. Однако продажа идет долгое время, а где в это самое время будут находиться запасы продукции? Недостаточность мест и условий хранения урожая в нашей стране ежегодно приносит убытки производителям в размере 3 млрд грн.
В последние несколько лет элеваторные мощности для хранения зерна в Украине увеличились, что позволяет перерабатывать большее количество сырья; многие старые хранилища также были переоборудованы и осовременены. Однако с овощехранилищами ситуация обстоит совсем по-другому. Объем производимой продукции существенно больше, нежели склады могут принять на хранение. Поэтому большое количество сезонных овощей и фруктов хранятся зачастую прямо на торговых точках без соответствующих условий, непроданную продукцию через некоторое время оправляют на заморозку и переработку. Именно поэтому производство переработанных овощей и фруктов все растет.
Основная масса имеющихся сегодня овощехранилищ – это по большей части старые советские здания со слабыми охладительными установками или попросту подвалы и погреба, т.к. большинство производителей фруктов и овощей – фермеры и частные хозяйства. Только треть производимой продукции хранится в современных хранилищах с соответствующими условиями. Именно несоответствие условий хранения и является причиной потери до 3 млн тонн плодоовощной продукции в год.
При поиске подходящего хранилища стоит учесть, что его аренда не всегда является самым простым выходом. Большой спрос порождает высокие цены на аренду, что в итоге скажется на ценах на саму продукцию. Если имеется собственно здание для хранения, более простым и дешевым выходом будет его переоборудование или реконструкция. Но в этом случае остро стоит вопрос подбора необходимого для долгосрочного хранения продуктов климатического оборудования, которое будет эффективным и простым в обращении и обслуживании. Кроме того, дополнительную прибыль можно получить, сдавая свое хранилище или его часть в аренду.
Европейские страны давно разработали подходящую схему, при которой производство, упаковка, хранение, продажа и экспорт готовой продукции происходит синхронно между производителями продукции, производителями холодильного оборудования, упаковочными производствами, логистическими компаниями и продавцами. Неликвидная (испорченная) продукция в такой схеме составляет очень малый процент. В Украине же нет практически никакой налаженной связи между производством, хранением и продажей, поэтому наши производители стараются по максимуму быстро продать имеющиеся запасы продукции.
© 2022. ТОВ "Агрокомтехпостач"