Какие яйца самые полезные? Часть 2

В предыдущей части мы обсудили самые «привычные» для нашего стола виды яиц. В этой части мы обсудим остальные, но не менее полезные и вкусные виды, употребление которых в пищу наверняка принесет вам не меньше удовольствия и новых вкусовых ощущений.

Индюшиные яйца довольно большие – средний вес яйца составляет 80 г. Содержанием белка и калорийностью они ближе всего к гусиным и утиным яйцам – 13,6 г и 171 ккал на 100 г соответственно. В нашей стране они распространены еще меньше, чем индюшиное мясо, однако это не мешает им быть третьими в списке самых полезных видов яиц. Витамины В1, В2, В5, В6, В12, РР и А – далеко не полный перечень «полезностей». Фолиевая кислота (В9) содержится в очень большом количестве, присутствуют также цинк, селен, калий, фосфор, магний.

Употребление такого количества полезных веществ способствует улучшению работы мозга, обменных процессов организма, укрепляет иммунитет и нервную систему. При повышенной кислотности желудка есть яйца индеек особенно показано. Также наблюдается общее улучшение внешнего вида ногтей, зубов и волос. Но в надежде на это благотворное влияние злоупотреблять индюшиными яйцами все же не стоит. Содержание холестерина в них гораздо превышает аналогичный показатель у куриных яиц.

Довольно непривычные для большинства людей яйца цесарок невероятно полезны. Диетические качества и содержание витаминов ставят их на второе место после перепелиных. В них намного меньше калорий (45 ккал на 100 г) и выше содержание белка (12,8 г на 100 г). Цесарочьи яйца являются природным источником незаменимых для человека аминокислот (лизин, глютамин, аспарагин и др.). Эти яйца – самые неприхотливые к условиям хранения. Прочная скорлупа позволяем им быть пригодными к употреблению в течение полугода даже при температуре хранения +10 С. Эти яйца рекомендуют употреблять для профилактики расстройств нервной системы и анемии. Антибактериальные свойства яиц цесарок делают их практически безвредными для нашего организма – они не вызывают аллергию и не являются источником сальмонеллеза.

Что касается страусиных яиц, то все знают, какие они огромные по сравнению с остальными видами. Их вес может достигать полутора килограмм. Однако их калорийность одна из самых низких (120 ккал на 100 г) и уступает лишь яйцам цесарок. Содержание чистого белка – 15,2 г на 100 г, в дополнение к нему белок страусиного яйца содержит жизненно важные для человека аминокислоты треонин и лизин.

Страусиные яйца представляют опасность, прежде всего, в качестве аллергена либо при индивидуальной непереносимости, так что при первом употреблении стоит быть осторожными. Содержание холестерина в этих яйцах довольно низкое, однако все же существенное, и при соответствующих проблемах со здоровьем следует ограничить их количество в рационе.

Очевидно, что у любого вида яиц есть свои "плюсы" и "минусы". Неоспоримая их польза для здоровья большинства людей может быть перечеркнута вследствие неправильного хранения или обработки. Именно поэтому рекомендуем тщательно мыть каждое яйцо прямо перед употреблением, даже если вы не будете есть его сырым.

Если вы занимаетесь или только думаете о разведении птицы для получения яиц для своей семьи или для продажи, мы предлагаем вспомогательную технику, которая пригодится вам для птицеводства в любых масштабах, а также фермерского хозяйствования в других сферах - транспортер ТСН-160, кормораздатчик кту 10, Роу 6, зернометатель, навозоразбрасыватель ПРТ-10, а также запчасти к этой и многой другой технике.