Яйца птиц люди употребляют в пищу в самой разном виде - вареные, жаренные, некоторые пьют их сырыми; яйца используют в салатах и выпечке. Кто-то ест их изредка, кто-то каждый день по многу, кто-то не употребляет их совсем в силу различных причин. Некоторые утверждают, что яйца есть полезно, другие - что вредно. Но часто никто не уточняет, какой конкретно вид яиц несет в себе пользу или вред. Мы поможем разобраться, так ли полезны яйца, как вы думаете, и так ли они вредны, как вам говорят.
Когда речь заходит о яйцах птиц, первое, что приходит вам в голову, - курица. Поэтому мы и начнем именно с куриных яиц, которые люди употребляют больше и чаще всех остальных видов.
В куриных яйцах содержится много витаминов групп A, B, D и E, никотиновой кислоты, холина, а также присутствуют незаменимые для человеческого организма аминокислоты. Для тех, кто сидит на диете, хорошая новость - куриные яйца легко усваиваются, в них мало калорий (всего 158 ккал на 100 г) и высокое содержание белка (12,7 г на 100 г).
Но все же не рекомендуется злоупотреблять данным видом яиц. Высокий уровень холестерина в желтках исключает их из рациона людей с повышенным уровнем холестерина в организме. Не исключены также аллергические реакции на куриные яйца, ну а риск заражения сальмонеллезом при употреблении сырых яиц вовсе не исключен.
Все большую популярность набирают яйца перепелов. Они гораздо меньше куриных, но содержат намного больше калия, фосфора, железа, витамины A, B, PP, E и намного меньше жира. В перепелиных яйцах почти так же много белка (11 г на 100 г), калорийность лишь немногим больше куриных - 168 ккал (на 100 г).
Если говорить о сальмонеллезе, то перепелиные яйца практически не бывают заражены, однако риск имеется, поэтому перед употреблением в пищу их также рекомендуется тщательно мыть. Детям до 1 года врачи запрещают давать перепелиные яйца из-за высокой вероятности аллергической реакции, дети до 5 лет должны употреблять их осторожно и в небольшом количестве. При сосудистых заболеваниях и артрозе употребление яиц перепелов вовсе противопоказано.
Утиные яйца нечасто встречаются на прилавках магазинов и особой популярностью среди населения не пользуются. Они самые калорийные из всех видов яиц (185 ккал), содержат много белка (13,3 г на 100 г), но также очень много жира, поэтому рекомендуется их есть не более пары раз в неделю. Однако в них содержится много незаменимых для нашего организма аминокислот, фосфора, кальция, железа, витаминов A, B6 и B12. Яйца уток - отличный продукт для укрепления костей и зубов.
Сырые утиные яйца есть нельзя, поскольку сальмонеллой они заражены чаще всего. Только после 13 минут варки они становятся безопасными.
Гусиные яйца также не пользуются бешеной популярностью у населения. Чаще всего их можно встретить на птичьих рынках, однако при покупке лучше уточнить, что собираетесь их есть. Антиоксидант лютеин, которого нет в других видах яиц, благотворно влияет на зрение при катаракте и других проблемах глаз. В гусиных яйцах содержится также много других важных для человеческого организма элементов – медь, железо, сера, фосфор, содержание белка – 13 г, калорийность – 180 ккал (на 100 г).
Сальмонеллез не исключен и в этом случае. Обязательное время варки или жарки гусиного яйца – 15 минут. Как и любые другие яйца – перед использованием их необходимо тщательно вымыть. Не исключена вероятность аллергической реакции.
Продолжение в следующей статье.
Если вы занимаетесь или только думаете о разведении птицы для получения яиц для своей семьи или для продажи, мы предлагаем вспомогательную технику, которая пригодится вам для птицеводства в любых масштабах, а также фермерского хозяйствования в других сферах - каталог.
© 2022. ТОВ "Агрокомтехпостач"