Мы Вам перезвоним!

Ваш номер телефона

Запорожская обл., г Орехов, ул. Марии Сокол, 33 Б

тел./факс (06141) 4-31-89

моб:050-456-63-73, 098-230-40-57, 099-102-60-78

e-mail: agrokom-2016@ukr.net

Мифы о продуктах питания, которые давно пора развеять. Молоко

Даже в наш продвинутый век многие люди продолжают жить мифами и заблуждениями, в частности касательно еды и напитков. Это часто связано либо с информацией, полученной из не всегда заслуживающих доверия источников, либо с отсутствием вообще какой-либо информации. Т.е. человек либо берет на веру слова «знающей» соседки или газеты, посвященной теориям заговоров, либо придумывает все сам, основываясь на собственном единожды неудачном опыте и популярном «раньше было лучше». Так давайте разберемся, было ли на самом деле лучше, и так ли вредны сейчас продукты из магазина и так ли полезны домашние, как нам их рисуют.

Очень много заблуждений связано с бутилированным и пакетированным молоком, которое продают в магазинах. Нередко можно услышать, как его «обзывают» разбавленным, порошковым и прочими намеками на ненатуральность. Однако производители готовы разубедить тех, кто говорит, что только в Советском Союзе было настоящее и качественное молоко, потому что было много коров. Да, оно было настоящее, и да - коров было много. Однако молоко было не всегда качественное. На многих подворьях заболевания скота не мешали сдаче молока на переработку, ведь планы надо было выполнять. А тот факт, что молоко в скорости скисало, не означает, что оно было качественным, скорее наоборот.

Существует ведь 2 варианта дальнейшей «жизни» молока. Оно либо сквашивается в тепле, и люди могут использовать его для приготовления пищи, либо портится в холодильнике, и тогда употреблять его уже нельзя. Вспомните, какое молоко приходит в негодность быстрее? Приобретая молоко у непроверенных недобросовестных продавцов, вы рискуете получить продукт с множеством патогенных бактерий, которые наносят организму вред, а иногда разведенный с мелом, растительным маслом или антибиотиками. Мы уверены, что большинство тех, кто продает домашнее молоко от собственных коров, следят за здоровьем животных, качеством продукта и чистотой тары и торговой точки, но стихийные рынки без каких-либо условий хранения никто, к сожалению, не отменяет.

Можете смело не верить тем, кто говорит, что современное пакованное молоко создано искусственно, а настоящее можно купить только на рынке, поскольку только у продавцов остались настоящие коровы. Судите сами, насколько такие заявления могут соответствовать действительности, если количество крупного рогатого скота на фермах составляет более 2 млн голов, а надой на одну корову достигает 7 тонн молока (к слову, в СССР это показатель не превышал 3 тонны).

Кроме этого, производители молочных продуктов тщательно отбирают фермы, у которых закупают молоко, регулярно проверяя качество продукта и его соответствие санитарным нормам. На заводах молоко не разбавляют, его только очищают от примесей и бактерий, пастеризуют и обогащают полезными молочнокислыми культурами. Поэтому те, кто переживает о наличии полезностей в магазинном молоке, могут быть спокойны – молоко из тетрапака, даже прошедшее быструю пастеризацию, намного полезнее, чем молоко с рынка, ведь вы не можете знать, как и где оно хранилось. В Союзе же такие меры не применялись, ведь, как мы уже упоминали, планы нужно было выполнять, а молоко раскупали и выпивали еще до того, как можно было заметить подвох.

Все знают, что даже при правильном хранении качественное домашнее молоко сохраняет относительную свежесть в течение примерно 3 дней. Время хранения молока из пакета – от 10 до 14 дней в зависимости от производителя и упаковки. Увеличенный срок хранения по сравнению с обычным молоком обусловлен, прежде всего, тем, что молоко чистое и пастеризованное. Если бы магазинное молоко было действительно ненатуральным, оно могло бы храниться месяцами без потери вкусовых качеств.

На какое молоко – домашнее с рынка или бутилированное из магазина – не пал бы ваш выбор, необходимо в любом случае обращать внимание на условия его хранения на торговой точке. На рынке молоко обычно дают попробовать, но не стесняйтесь попросить документы. Если вы доверяете продавцу и знаете, что условия обработки и хранения его продукции соответствуют санитарным нормам – покупайте, но периодически проверяйте качество. В магазине же старайтесь подробно изучать этикетки, обращайте внимание на срок годности. Покупая любое молоко, помните о том, что ваше здоровье превыше всего, и не старайтесь сэкономить на покупке. Качественные молочные продукты, как и любые другие, сегодня имеют не самые низкие ценники.