Прибыльно ли разведение индюков?

Рынок мясной продукции претерпел существенные изменения за последнее поколение. Если в 80-х годах птицеводство составляло лишь 19% от общего рынка, то через 10 лет она будет достигать уже 40%. Причин для такой тенденции много, основные среди них - рост населения Земли, неизменность пахотных площадей, переход на более здоровую пищу и т.д.

Несмотря на увеличение числа людей, отказывающихся от употребления в пищу продуктов животного происхождения, спрос на мясо и мясную продукцию в мире только растет.

Однако перед производителями мяса возникает все больше трудностей: возрастающая конкуренция наряду с количественным повышением производства и ограниченными ресурсами, необходимость постоянного повышения условий содержания и благосостояния животных, ужесточение требований к минимизации негативного влияния производства на окружающую среду. Т.е. бизнес вынужден будет развиваться "вопреки".

Куриное мясо пока является доминирующим продуктом птицеводства в мире, однако вместе с этим растет спрос на индюшатину. Рентабельность бизнеса обеспечивается в первую очередь тем, что индюшатина входит в основу здорового питания, в чем иногда обходит курятину. Лидерами производства индюшатины являются США, Южная Америка и некоторые европейские страны.
Только за прошлый год 13 млн тонн продукции птицеводства было произведено в ЕС. Основу рынка составляют Польша (13,9%), Франция (12%), Великобритания (11,6%) и Германия (10,8%). Основной объем производства составляет курятина (80%), индюшатина (15%) и утиное мясо (3,6%). Если говорить только о производстве индюшатины, то Германия, Нидерланды, Франция и Испания удерживают лидерство, производя 93% индюшатины от общего объема рынка ЕС в 2 млн тонн в год.
Украина также имеет все шансы увеличить свое присутствие в этой области.

Однако пока в нашей стране не все радужно по этой части птицеводства. На нее приходится всего 5% объема производства, т.е. на одного человека приходится всего 800 г индюшиного мяса в год. Для сравнения, в США этот показатель 8-10 кг на человека в год, что выводит их в лидеры мирового производства индюшатины. Низкие показатели потребления этого мяса в Украине связаны по большей части с низкой покупательской способностью. Высокие цены на индюшиное мясо обусловлены стоимостью импортного племенного материала, оборудования и кормов, которые также неизменно дорожают.

Всего 25 предприятий нашей страны занимаются разведением индюков, однако основной объем производства мяса (97%) дают 10 из них. Небольшие единоличные фермерские хозяйства, занимающиеся выращиванием индюков, чаще всего работают в убыток. Для избежания полного разорения они вынуждены кооперироваться с другими формами хозяйствования.


Агрокомтехпостач предлагает птицеводческим и животноводческим предприятиям и хозяйствам специализированную технику для упрощения ведения хозяйствования - кормораздатчик, транспортер, автопоилки, а также запчасти для всей техники.