Запорожская обл., г Орехов, ул. Карла Либкнехта 33б

тел./факс (06141) 4-31-89

моб:050-456-63-73, 098-230-40-57

e-mail: [email protected]

Сенаж

Сенаж - трава, используемая в качестве корма крупного рогатого скота и овец.

Заготовка сенажа.

Изготавливается путем провяленности до влажности 55% и консервации в специальных герметических ёмкостях. Сенаж готовят из бобовых трав, бобово-злаковых смесей. Сенаж – это новая технология в кормлении овец и крупного рогатого скота не требующая много затрат труда. Сенаж изготавливают в виде сыпучей, легко механизированной для животных смеси. Сенаж устойчив к длительным и сильным морозам, даже при хранении в металлических и кирпичных башнях, что позволяет использовать сенаж в качестве корма животных даже самой суровой зимой.

Изготовление сенажа – самый рациональный способ использовать травы для заготовки корма домашнему скоту. Например, сенаж может заменить сено, силос, частично корнеплоды при кормлении коров с молочной продуктивностью 14-17 кг. Сенаж снижает стоимость затрат на кормление коров, примерно на 27%.

Изготовление сенажа включает такие процессы:

- скашивание, плющенье травы при влажности 50-60%, сгребание в валки, измельчение травы, погрузка в транспортные средства и вывоз с поля;

- погрузка трав в герметические хранилища;

- установка контроля за влажностью трав в герметических хранилищах (например, с помощью влагомера Чижова);

- консервация корма;

- утрамбовывание полученного продукта с помощью тракторов;

- заливка ранее полученной массы в хранилище.

 После выемки корма необходимо проверить его качество. Для этого сенаж отправляют на специальную экспертизу в агрохимическую лабораторию. Срок хранения сенажа вынутого из хранилища 24 часа. Далее, продукт начинает терять свои полезные свойства и витамины.

Соблюдение всех правил производства и технологий силосования способствует сохранению всех полезных свойств продукта. 

На нашем сайте вы можете приобрести кормораздатчик-смеситель для изготовления сенажа, например, кормораздатчик КТУ-10, которых Вы найдете в соответствующем разделе нашего каталога.