Запорожская обл., г Орехов, ул. Карла Либкнехта 33б
тел./факс (06141) 4-31-89
моб:050-456-63-73, 098-230-40-57
e-mail: [email protected]
Для животных перевод со стойлового на пастбищный период является огромным стрессом, именно поэтому следует достаточно серьезно относиться к этому мероприятию, в противном случае молочная продуктивность коров резко упадет.
Успешная подготовка животных к пастбищному содержанию – залог повышения их продуктивности.
Подготовка животных к пастбищному содержанию проводится ранней весной, задолго до выгона. Этой работой занимается фермер. Обязательно следует пригласить ветеринарного специалиста, который сможет провести осмотр всего поголовья. Истощенных, слабых, больных коров и быков изолируют и назначают соответствующее лечение. Проводят плановые лабораторные исследования на инвазионные и инфекционные болезни и делают ветеринарные обработки, если это необходимо, а также проводят обязательную профилактическую вакцинацию против таких особо тяжелых заболеваний, как сибирская язва, ящур, эмкар и др. Аллергологическим методом определяют есть ли коровы, которые больны туберкулезом.
За 2 месяца до выпаса животных следует осматреть на наличие личинок подкожного овода. В случае, если какие-то животные поражены, их обрабатывают. В начале года, то есть в январе, осуществляется обработка коров против телязиоза. Во время подготовки к пастбищному содержанию животным нужно расчистить и подрезать копыта, спилить острые концы рогов. На каждом животном проверяют наличие номеров и зоотехнических меток. Если номера или бирки отсутствуют, то их следует восстановить. Животных взвешивают и отбирают кровь, чтобы убедиться в нормальном состоянии обменного процесса в организме крупного рогатого скота с помощью лабораторного исследования.
Крупный рогатый скот делится на следующие категории:
– телята от двух до шести месяцев;
– телята от шести до двенадцати месяцев;
– телки старше года;
– коровы, нетели;
– нагульный скот.
В процессе подготовки крупного рогатого скота к пастбищному содержанию следует использовать данные прошлого года. Если в стаде есть агрессивные животные, то необходимо применять по отношению к ним особые меры (кольца, вставленные в ноздри, специальные намордники и т. д.). Если эти приспособления не принесут никаких результатов, таких животных выбраковывают.
© 2022. ТОВ "Агрокомтехпостач"