Запорожская обл., г Орехов, ул. Карла Либкнехта 33б

тел./факс (06141) 4-31-89

моб:050-456-63-73, 098-230-40-57

e-mail: [email protected]

Мясное коневодство

Многие античные народы, например, греки, римляне и персы, любили полакомиться конским мясом. На столах римского господствующего сословия самым изысканным угощением считалось мясо молодого жеребца.

Славяне тоже не отказывали себе в потреблении конины. Запрет на нее появился только после того, как лошадь превратилась в основное рабочее животное и орудие ведения войны. В частности, в Германии архиепископ Бонифаций в 680—755 гг. издал эдикт о вредности конского мяса; а затем запретил потребление конины и римский папа Григорий III. Лишь в XIX веке в Европе был снят запрет на употребление в пищу конского мяса. Более того, французы полагали, что потребление его в пищу лечит больных туберкулезом.

На западе конское мясо считается незаменимым компонентом высших сортов колбас. Спрос на мясных лошадей, мороженую и охлажденную конину на мировом рынке в последние годы значительно вырос. Так, в Бельгии конины потребляют в 8 раз больше, чем баранины, в Швеции – в 5 раз, а датчане потребляют одинаковое количество баранины и конины.

Польза конины

Конское мясо особенно ценится за содержание в нем полноценных животных белков, жира, витамина А, витаминов группы В и ниацина. Также оно богато важными микроэлементами – железом, йодом, кобальтом, медью. При всем при этом, если говядина полностью переваривается в человеческом организме за 24 часа, то конина – всего за 3. Конский жир занимает промежуточное положение между животными и растительными жирами и обладает желчегонным действием.

Лучшее мясо получают от молодых, нагулянных на естественных пастбищах коней местных пород. Мясо старых, много работавших лошадей мало пригодно для использования в пищу. Существуют 2 основных способа производства конского мяса: табунное мясное коневодство, специализирующееся полностью на производстве этого продукта, и доращивание с откормом сверхремонтного молодняка и выбракованных животных.