Мед употребляют в пищу еще с давних времен. Всем нам известно, что это очень полезный продукт, но мало кто знает, как выбрать хороший мед и какими именно положительными свойствами он обладает.
Мед содержит такие вещества как: витамины группы В, витамин С, а также фосфор, железо, натрий, глюкозу, белок и фруктозу. Считается, что в цветочных сортах содержится наибольше полезных веществ, чем в меде собранном на плантациях.
Еще со времен Киевской Руси люди ценили мед, собранный в период массового цветения липы, за его целительские свойства. Такой мед обладает противовоспалительным действием, укрепляет иммунитет, помогает избавиться от кашля и выступает спазмолитическим средством. В меде содержится фруктоза, поэтому его могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом. Железо, которым богат мед, может помочь людям страдающим анемией. Мед значительно улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ. Содержащийся в меде кальций, улучшает состояние наших ногтей, зубов, костей.
Хранить этот продукт рекомендуется в стеклянной посуде, в темном и прохладном месте. Мед желательно употреблять только в свежем виде, так как при нагревании он не только теряет практически все полезные свойства, но и выделяет вредные для нашего здоровья токсины.
Но стоит знать, что мед достаточно аллергеный продукт. К этому стоит отнестись серьезно, так как если аллергетик употребит большое количество меда, это может привести к летальному исходу.
В косметологии также применяют мед, например, при изготовлении масок для лица, кожи и тела. Мед придает здоровый вид волосам, делая их шелковистыми.
© 2022. ТОВ "Агрокомтехпостач"