Причины потери зерна

Сезонность зернового производства и необходимость иметь в течение всего года достаточные запасы зерна для производства пищевых продуктов, а также семян для посева, зерна для кормления животных и птиц нуждаются в правильной организации хранения зерна с наименьшими количественными и качественными потерями.

Однако на всех этапах движения урожая (от сбора к потреблению) наблюдаются значительные потери его массы и качества. После уборки урожая при перевозке и хранении теряется от 5 до 25% зерна. Так, в Украине, что выращивает 30-40 млн тонн зерна, из-за недостаточно развитой материально-технической базы по переработке и хранению урожая ежегодные потери достигают 8 млн т на сумму почти 800 млн долларов США. Количественные потери сопровождаются снижением качества, посевных и продовольственных кондиции зерна.

Природа потерь зерновых продуктов разделяют на механические и биологические. Лишь некоторые виды потерь зерна нельзя избежать, другие же происходят в результате неправильного хранения и не могут быть оправданы. Так, неизбежной механической потерей является неучтенное распыление, возникающее при перемещении зерновых масс и продуктов. Потеря сухого вещества за счет дыхания зерна при хранении признается единственными оправданными потерями биологического порядка. Однако последние два вида потерь по рациональной организации хранения весьма незначительны. Исходя из природы только этих потерь, установлены нормы естественной убыли зерна и зерновых продуктов при хранении и транспортировке.

Еще одной проблемой является потеря зерна за счет усиления дыхания, самосогревания и развития микроорганизмов Опасная ситуация создается при повышении влажности или температуры зерна и, особенно, при совместном действии этих факторов. Связано это с тем, что при влажности зерна 14-15% резко возрастает интенсивность его дыхания, а так растут и потери сухого вещества. Так, семена проса с влажностью 14-15% дышат в 2-4 раза интенсивнее, чем с влажностью 13%. Сырое зерно пшеницы с влажностью более 17% дышит в 20-30 раз интенсивнее по сравнению с сухим.

Таким образом, интенсивность дыхания зерна активизируется под воздействием влажности и температуры, что вызывает значительные потери массы сухого вещества.