Запорожская обл., г Орехов, ул. Карла Либкнехта 33б

тел./факс (06141) 4-31-89

моб:050-456-63-73, 098-230-40-57

e-mail: [email protected]

Факторы, влияющие на продуктивность коров

Создавая новые породы и совершенствуя их, человек специализировал каждую из них, развивал те или иные признаки продуктивности. В связи с этим породы крупного рогатого скота молочного направления продуктивности обладают значительно большими способностями к высоким удоям, чем мясные породы.

Факторы, влияющие на продуктивность коров

Возраст коров. Общая закономерность возрастной изменчивости молочной продуктивности выражается в том, что удои равномерно увеличиваются до определенного максимума, а затем постепенно уменьшаются. Чем более скороспелым будет скот, тем лучше выращивается и развивается животное в молодом возрасте, тем интенсивнее увеличивается молочность, раньше достигается максимальная продуктивность, а удой молодых коров меньше отличается от удоя полновозрастных.

Живая масса коров. Высокая молочная продуктивность коров связана с большим физиологическим напряжением всего организма, поэтому они должны быть хорошо развитыми, способными съедать большое количество корма и перерабатывать его на молоко, иметь крепкую конституцию и здоровье. Для каждой породы существует определенный оптимум живой массы. Также важное значение имеет развитие отдельных органов и тканей, и главным образом молочной железы.

Возраст первого осеменения телок. В тесной зависимости от живой массы животных находиться возраст первого осеменения (начало первой лактации). Принято считать, что телочек нужно осеменять до достижения ими 65-70% массы взрослой коровы. Слишком поздние первое осеменение телок нежелательно.

Стельность. Этот фактор оказывает очень большое влияние на уровень молочной продуктивности, т.к. развитие и секреторная деятельность молочной железы у всех млекопитающих находится в тесной связи с развитием органов размножения, с процессом беременности и родов.

Связь эта оказывается в основном гуморальной, зависимой от деятельности различных эндокринных желез (гипофиза и яичников).

Своевременная стельность укрепляет организм и удлиняет жизнь животного. Следовательно, обеспечение периодической стельности всех коров стада – важнейшее условие увеличения производства молока.

Запуск коров и продолжительность сухостойного периода. Нормальная продолжительность сухостойного периода считается 60-70 дней. В течение этого периода происходит обновление и развитие всего железистого аппарата вымени и пополнение запаса питательных, минеральных веществ и витаминов в теле животного.

Если запуск коровы своевременно не осуществить, то животное с хорошими продуктивными качествами может доиться до самого отела.

Корова не будет подготовлена к новой лактации, удой ее после отела будет значительно ниже возможного, приплод родиться недостаточно развитым, склонным к заболеваниям и гибели.

Условия кормления и содержания. Для получения высокой молочной продуктивности необходимо, чтобы в крови животного постоянно находились вещества, нужные для образования молока. Обеспечивается это: организацией достаточно обильного и бесперебойного кормления коров, введение в рацион разнообразных компонентов, что позволяет сбалансировать рационы по всем питательным и биологически активным веществам, необходимым организму.

Сезон отела. Обычно при весенне-летних отелах коровы дают больший по величине высший суточный и высший месячный удой, но имеют более круто падающую лактационную кривую. Поэтому удои за 300-305 дней будут при таких отелах меньше, чем при осенне-зимних, когда высокий уровень удоя во второй половине лактации обеспечивается потреблением зеленой травы.

Раздой коров и техника доения. Раздой – это комплекс мероприятий по индивидуальному кормлению, содержанию и доению новотельных коров, обеспечивающих получение максимальных суточных удоев в начале лактации и сохранение высокого уровня продуктивности в последующее время. Раздой начинают сразу после отела.