Запорожская обл., г Орехов, ул. Карла Либкнехта 33б

тел./факс (06141) 4-31-89

моб:050-456-63-73, 098-230-40-57

e-mail: [email protected]

Организация экофермы

С каждым годом мы все больше и больше задумываемся о натуральности продуктов, которые мы потребляем, ведь современные технологии позволяют изобретать различные стимуляторы роста растений и добавки для увеличения массы животных. Именно по этой причине в супермаркетах постепенно начинают появляться экотовары, которые уже довольно давно пользуются спросом на Западе. Органические продукты стоят практически в 2 раза дороже своих пестицидных собратьев, однако их цену можно считать оправданной. Именно поэтому выращивание такой продукции является довольно прибыльным делом для фермеров.

Как же запустить такой бизнес?

Прежде всего, следует определиться с участком, который будет подходить для органического земледелия. Чтобы не прогадать с выбором, необходимо помнить о следующих моментах:

– Необходимо выбирать участок, на котором использовалось минимальное количество пестицидов и химических удобрений. В идеале Ваш участок никогда прежде не использовали для земледелия.

– Почва на участке должна быть приближенной к чернозему, тогда можно ожидать высокий уровень урожая.

– Помните об удобном расположении, ведь от того, насколько близко будет находиться какой-нибудь облцентр, будут зависеть и Ваши затраты, т.к. работа фермы будет напрямую зависеть от наличия в ней различных коммуникаций (канализация, электричество и т.д.)

Удачный выбор земельного участка – залог успеха Вашего бизнеса. Ведь концепцию фермы можно изменить, однако смена участка – слишком трудоемкий и невыгодный процесс.

После того, как Вы приобрели участок и зарегистрировали ФЛП, стоит подумать об обработке земли и от избавления от сорняков. Для этого весной землю перепахивают и сеют на участке рожь, она хорошо прорастает и помогает избавиться от сорняков. В начале осени урожай снимают и удобряют землю навозом. К весне следующего года уже нужно определиться с выращиваемыми культурами. Начать советуем с картофеля, свеклы, моркови и лука. Эти овощи неприхотливы в хранении и долго не портятся. Также начинающий фермер может выращивать помидоры и огурцы. Начиная с июля урожай придется собирать постоянно, поэтому скорей всего придется нанимать дополнительных рабочих. После сбора урожая, овощи фасуются в специальные деревянные коробки. Найти покупателя для экопродукции не составит особого труда, это могут быть как сетевые супермаркеты, так и магазины, специализирующиеся на экопродуктах.

Опытные фермеры утверждают, что при удачных погодных условиях, средней урожайности и правильном хранении овощей можно заработать 40-70 тыс. грн чистой прибыли за один сезон. При этом в первые полтора года в экоферму придется вложить около 150-180 тыс. грн. Полностью ферма окупится приблизительно за три года.